Назад   
   GOR    

Рецепт 1 из 1
   К списку рецептов   
Соусы и заправки
   Ctrl +  ↑    

Майонез домашний

Майонез, приготовленный на яичных желтках от домашних кур, имеет насыщенный ярко-желтый цвет.

Состав:

для майонеза на желтках

яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц),

горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,

растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,

щепотка соли (~1/3 чайной ложки),

шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),

сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)

для быстрого майонеза

яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами),

горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,

растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,

щепотка соли (~1/3 чайной ложки),

шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),

сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)

Приготовление:

ЗаметкаВсе ингредиенты должны быть комнатной температуры.

ЗаметкаЯйца желательно использовать свежие.

ЗаметкаГотовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.

Майонез на желтках.

Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее).

Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.

Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.

ЗаметкаНачинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.

ЗаметкаКоличество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!

Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник для охлаждения.

Быстрый майонез.

Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (насадка для пюрирования).

Ингредиенты, по сути, остаются теми же, что и в вышеописанном рецепте, за исключением того, что майонез готовится не на желтках, а на целых яйца (желтки и белки). Также, можно сказать, что этот способ приготовления более легкий и быстрый, в отличие от вышеописанного способа.

В миску (а еще лучше, в высокую чашу) поместить яйцо, горчицу, соль и сахар.

Поместить в миску (чашу) погружной блендер и взбить ингредиенты до однородности.

Начать тонкой струйкой вливать масло, не прекращая работу блендера.

Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.

Затем влить сок лимона и еще раз взбить. Майонез готов!

Готовый майонез охладить в холодильнике и можно подавать к столу.

Добавлением в готовый майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания.

Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и замечательно подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.


    Версия для печати   

Последнее изменение страницы: среда, 14 февраля 2018 года, 16 часов 06 минут.

© Павел  Гладилов, 2024