|
Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска |
||
![]() |
Состав:
3-4 средних картофелины, чеснок - 3 зубчика, белый винный уксус - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить соком лимона), оливковое масло "Extra Virgin" или растительное масло - 20-25 мл, соль, свежемолотая смесь 5-ти перцев Приготовление: Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Положить картофель в кипящую подсоленную воду и варить ~20-25 минут до готовности. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь картофельному отвару. В блендер положить очищенные зубчики чеснока и хорошо измельчить. Поместить в блендер картофель и измельчить до густого однородного пюре. Добавить к картофельному пюре оливковое или растительное масло (~10-15 мл) и еще раз взбить массу в блендере. Затем добавить винный уксус, соль, свежемолотый перец, по вкусу. Еще раз хорошо взбить массу. Получившийся картофельный соус переложить в миску, полить оставшимся маслом и посыпать свежемолотым перцем. Скордалию можно использовать в качестве намазки на хлеб или подавать с жареными овощами (например, обжаренными на растительном масле молодыми кабачками или цуккини). |
© Павел Гладилов, 2025