Назад   
   GOR    

Увеличение оперативной памяти до 64MB


"Донора" можно найти на четырехчиповой линейке память Hynix DDR 256 МБ, маркировка HY5DU121622CTP-D43, определяющим в маркировке является число 1216, 12 - сокращение от 512 Mb = 64 MiB, а 16 - размер слова 16 бит.

Планка памяти
HY5DU121622CTP-D43 64 МБ
Оригинальный чип Новый чип

Процедура пересадки

Выпаиваем старый чип

В дальнейшем нам эта микросхема не понадобится, поэтому выпаять ее можно любым способом, который не повредит саму плату и близлежащие SD элементы, в сети есть два способа как это сделать: первый - выпаивать с помощью иглы медицинского шприца, поддевая поочередно ножки, второй - с помощью тонкой проволоки, которая продевается под ножки и фиксируется на одном конце, разогреваем ножки микросхемы и тянем за проволку либо поднимая ножки вверх, либо пытаемся просунуть проволку под ножки. Выпаиваем одну сторону, затем поддеваем корпус чипа, и подняв-опустив его пару раз ножки со второй стороны просто отламываем от корпуса самой микросхемы, остается только почистить контакты. На самом деле будет еще проще если получится с самого начала переломать корпус схемы пополам вдоль ножек, тогда вообще вся задача сведется к очистке контактов от остатков ножек чипа.

NB: Крайние ножки микросхемы припаяны лучше остальных (это даже на рисунке видно, если присмотреться), что может заставить сначала немного понервничать.

Выпаиваем чип-"донор"

Процедура обратная, нам сама плата не нужна, нас интересует только микросхема, способ еще более жестокий: нагреваем обратную сторону планки памяти под чипом на открытом огне комфорки кухонной газовой плиты, а затем ударяем торцом платы о стол и все SD элементы, и наша схема в том числе, просто слетают с платы.

NB: Если не очень уверенны в успехе операции, можете для начала потренироваться, например - на электронике от нерабочего винчестера, там как раз такого типа микросхема под кеш используется.

Впаиваем чип

Эта процедура самая долгая, хотя конечно все зависит от вашего опыта, самое главное очистить посадочные контакты от лишнего припоя и точно установить чип, чтоб все ножки оказались на своих местах. Пайку необходимо осуществлять с минимальным количеством припоя, чтоб не спаять между собой ножки. При припайки микросхемм пропаять все ножки может не получиться, мешают соседние элементы. Как вариант - измельчить канифоль в порошок и присыпать им ножки, хорошо пройтись паяльником (опять таки без припоя), после чего почистить плату от канифоли спиртом при помощи зубной щетки.

NB: Если не все ножки пропаялись, то при включении роутера, просто загораются все светодиоды.

Изменение NVRAM

После апгрейта роутер по прежнему будет видеть только 32 МБ памяти, необходимо изменить параметр SDRAM_INIT в NVRAM, для этого выполните в консоли:

nvram set sdram_init=0x0013
nvram commit
reboot
# free
	 total	 used	  free	shared	buffers
Mem:	 61628	60272	  1356	     0	   2616
Swap:	136480	    0	136480
Total:	198108	60272	137836
#

По материалам  techinfodepot  и  dd-wrt

Последнее изменение страницы: пятница, 3 марта 2017 года, 11 часов 56 минут.

© Павел  Гладилов, 2020 

Наверх