Назад   
   GOR    

   Предыдущий рецепт   
    Салат «Гренадер»   
   Ctrl + ←    
Рецепт 106 из 166
   К списку рецептов   
Все рецепты
   Ctrl +  ↑    
   Следующий рецепт   
   Вареники ленивые (галушки из творога)    
   Ctrl + →    

Сыр домашний

Состав:

творог - 1 кг,

молоко - 1 литр,

1 яйцо или 2 желтка,

сливочное масло - 100-130 г,

сода - 2-3 чайных ложки,

соль - 1 неполная чайная ложка или по вкусу

Приготовление:

Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.

Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.

Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.

Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой.

Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.

Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.

ЗаметкаПо-желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по вкусу.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.

Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.

Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг.

Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.


    Версия для печати   

Последнее изменение страницы: среда, 14 февраля 2018 года, 16 часов 06 минут.

© Павел  Гладилов, 2020