Назад   
   GOR    

   Предыдущий рецепт   
    Салат «Осенний» (с курицей, грибами и маринованными огурцами)   
   Ctrl + ←    
Рецепт 125 из 166
   К списку рецептов   
Все рецепты
   Ctrl +  ↑    
   Следующий рецепт   
   Кекс с молодой тыквой    
   Ctrl + →    

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Состав:

виноградные листья - 40-50 шт

для фарша

фарш (баранина или свинина + говядина) - 500-600 г,

лук репчатый - 1-2 шт,

помидор - 1 шт,

зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты),

рис сухой - 3-4 столовых ложки,

чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),

мускатный орех - 1/4 чайной ложки,

соль,

свежемолтый перец

для томатно-сметанной заливки

сметана - 200 г,

томатная паста - 2-3 столовых ложки,

бульон или вода - 1 стакан

оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки

для заливки с луком и помидорами

помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты),

лук репчатый - 1 шт,

мясной бульон - 1,5-2 стакана,

оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки,

соль,

перец

для соуса

кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана - ~150-200 г,

чеснок - 1 зубчик,

зелень петрушки, укропа,

соль,

свежемолотый перец

Приготовление:

Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев).

ЗаметкаВиноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой.

Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.

Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.

С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.

Приготовить фарш:

Мясо пропустить через мясорубку.

Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить).

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.

Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.

На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).

Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).

Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).

Сверху плотно уложить "голубчики".

ЗаметкаГолубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.

Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или, вместо заливки, залить долму подсоленным мясным бульоном.

Для томатно-сметанной заливки:

Сметану соединить с томатной пастой и перемешать.

Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать.

Для заливки с луком и помидорами:

Лук очистить и мелко нарезать.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу).

В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту.

Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить.

Выложить помидорную массу на голубцы.

Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому).

Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой.

Довести до кипения, убавить огонь и тушить ~40-60 минут.

Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще ~10-15 минут.

Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

Для соуса:

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.

В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.

Соус хорошо размешать.


    Версия для печати   

Последнее изменение страницы: среда, 14 февраля 2018 года, 16 часов 06 минут.

© Павел  Гладилов, 2020