Назад   
   GOR    

   Предыдущий рецепт   
    Язык с грибами под ореховым соусом   
   Ctrl + ←    
Рецепт 155 из 166
   К списку рецептов   
Все рецепты
   Ctrl +  ↑    
   Следующий рецепт   
   Сало в луковой шелухе    
   Ctrl + →    

Кекс с изюмом и апельсиновым соком

Этот замечательный постный кекс украсит собою Ваш постный новогодний стол!

Состав:

мука - 450-500 г,

растительное масло - 200 г,

сахар - 200 г,

апельсиновый сок - 100 мл (из 1-2 апельсинов),

цедра одного апельсина,

минеральная вода - 100 мл,

сода - 1 столовая ложка (без горки),

изюм - 150-200 г,

грецкие орехи - 100-150 г,

бренди или коньяк - 40-50 мл,

молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки,

молотая корица - 1 чайная ложка

Приготовление:

Подготовить продукты:

В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г).

Изюм вымыть и обсушить.

Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут.

Грецкие орехи порубить.

Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком.

Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито.

Муку просеять и перемешать с пряностями.

Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.

Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром.

В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить.

Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать.

Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто.

Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность.

Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180-190°C духовке.

Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.

Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.

Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.


    Версия для печати   

Последнее изменение страницы: среда, 14 февраля 2018 года, 16 часов 06 минут.

© Павел  Гладилов, 2020