Назад   
   GOR    

   Предыдущий рецепт   
    Сало в луковой шелухе   
   Ctrl + ←    
Рецепт 157 из 166
   К списку рецептов   
Все рецепты
   Ctrl +  ↑    
   Следующий рецепт   
   Пирожные «Картошка»    
   Ctrl + →    

Торт с орехами, маком и курагой

Торт получается вкусным, немного "влажным", но, на мой вкус, довольно "тяжелым", так как я очень люблю самые обыкновенные классические бисквиты, а сметанный бисквит получается более плотным.

Состав:

из расчета на форму ~21 см

для коржа с грецкими орехами

яйцо - 1 шт,

сахар - 0,5 стакана (~80 г),

сметана (25% жирности) - 115-120 г,

сода - 0,5 чайной ложки,

мука - 0,75-1 стакан (~70-100 г),

крахмал - 1 столовая ложка,

грецкие орехи - 0,75 стакана

для коржа с маком

яйцо - 1 шт,

сахар - 0,5 стакана (~80 г),

сметана (25% жирности) - 115-120 г,

сода - 0,5 чайной ложки,

мука - 0,75-1 стакан (~70-100 г),

крахмал - 1 столовая ложка,

мак - 0,5 стакана

для коржа с курагой

яйцо - 1 шт,

сахар - 0,5 стакана (~80 г),

сметана (25% жирности) - 115-120 г,

сода - 0,5 чайной ложки,

мука - 0,75-1 стакан (~70-100 г),

крахмал - 1 столовая ложка,

курага - 0,5 стакана

для масляного крема со сгущенным молоком

сливочное масло - 100-150 г,

сгущенное молоко - 0,5 банки (~200 г)

для украшения

шоколад,

грецкие орехи

Приготовление:

Для торта нужно испечь 3 коржа с разными добавками.

Сначала подготовим все ингредиенты:

Грецкие орехи порубить.

Курагу промыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Воду слить, курагу обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Мак промыть в теплой воде и залить чистой водой.

Поставить мак на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, изредка помешивая, и снимая образующуюся пену, ~20-30 минут.

Откинуть мак на мелкое сито, дать стечь жидкости.

Затем переложить в сложенную в 2-3 слоя чистую марлю, и хорошо отжать.

Приготовить тесто:

Для коржа с грецкими орехами.

В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком.

Добавить сметану, перемешать.

Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять ~5 минут, чтобы началась реакция).

Муку и крахмал просеять.

Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности.

В тесто добавить орехи и еще раз перемешать. Тесто по консистенции, как густая сметана.

В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто.

Выпекать в нагретой до ~170-180°C духовке, ~18-20 минут.

Аналогичным образом приготовить корж с маком, добавив вместо грецких орехов подготовленный мак.

Также, выпечь корж ~18-20 минут, в нагретой до ~170-180°C духовке.

Затем выпечь последний корж, добавив в тесто курагу.

Все 3 коржа хорошо остудить.

Приготовить крем:

Размягченное сливочное масло взбить до пышной массы, затем, понемногу добавляя сгущенное молоко взбить крем до однородности.

ЗаметкаВ данном рецепте я приготовила довольно жидкий крем, добавив почти целую банку сгущенки на 100 г сливочного масла - крем получился довольно жидким и сладким (для больших сладкоежек), но такой крем хорошо пропитывает коржи.

В данном случае я не пропитывала коржи сиропом, хотя, по-желанию, коржи можно дополнительно пропитать.

Также, крема получилось слишком много. Как один из вариантов, крем можно приготовить более густым (добавив меньше сгущенки), но при этом, каждый корж, лучше разрезать вдоль на 2 половины, и слегка наколоть поверхность коржей кончиком ножа, опять же, для лучшей пропитки.

В рецептуре я указываю оптимальные, на мой взгляд, пропорции крема для данного рецепта.

Как еще один из вариантов, вместо масляного крема со сгущенкой, можно приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахаром.

Остывшие коржи промазать кремом и сложить друг на друга (если нужно, подровнять ножом бока торта).

Верх (и бока) торта посыпать рублеными грецкими орехами и шоколадной стружкой.

Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться (идеально - 2-е суток).


    Версия для печати   

Последнее изменение страницы: среда, 14 февраля 2018 года, 16 часов 06 минут.

© Павел  Гладилов, 2020