Назад   
   GOR    

   Предыдущий рецепт   
    Рулетики из куриного филе в слоеном тесте   
   Ctrl + ←    
Рецепт 3 из 166
   К списку рецептов   
Все рецепты
   Ctrl +  ↑    
   Следующий рецепт   
   Томатный суп с охотничьими колбасками и фасолью    
   Ctrl + →    

Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром

Состав:

яйца - 2-4 шт

соль - 0,5 чайной ложки

уксус 9% - 2 чайных ложки (уксус не обязательно)

для томатного соуса

помидор - 1 шт

болгарский перец - 0,5 средней штуки

1 небольшая луковица

чеснок - 1 зубчик

сметана (или майонез) - 1-2 столовых ложки

томатный соус или кетчуп, типа "Чумак" - 1 столовая ложка

соль

свежемолотый перец

сыр твердый - 100 г

зелень петрушки или укропа

Приготовление:

Приготовить яйца-пашот (т.е. яйца, сваренные в мешочек).

В небольшую (литровую) кастрюлю налить ~800 мл воды.

Воду посолить, влить уксус и довести до кипения.

Уксус добавлять не обязательно, но он помогает яичному белку не растекаться, а аккуратно распределиться вокруг желтка.

Вода не должна кипеть бурно, а лишь со дна должны подниматься едва заметные пузырьки.

Яйцо аккуратно, стараясь не повредить желток, разбить в небольшую миску.

Поднести миску с яйцом близко к поверхности воды и аккуратно влить яйцо в кастрюлю. Как только яйцо опустилось в воду нужно очень аккуратно вращать воду ложкой, чтобы белок собрался вокруг желтка, придав яйцу нужную форму.

Для того чтобы яйцо-пашот получилось наиболее правильной формы, воду в кастрюле можно раскрутить ложкой так, чтобы образовалась воронка и в эту воронку влить яйцо. Этот способ требует навыка.

Варить яйцо ~2-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка.

Приготовить томатный соус.

Помидор вымыть (можно снять кожуру, опустив помидор в кипяток на 1 минуту) и нарезать маленькими кубиками или измельчить в блендере в однородную массу.

Чеснок очистить и мелко нарезать.

Лук очистить и мелко порезать.

Болгарский перец вымыть, удалить семена, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок ~2 минуты или до мягкости лука.

Добавить болгарский перец и жарить, помешивая, ~4-5 минут.

Положить помидоры или измельченную помидорную массу и все вместе обжаривать, помешивая, ~6-8 минут, пока не испарится лишняя влага, и соус немного загустеет.

Добавить томатный соус или кетчуп и перемешать.

Положить сметану или майонез и еще раз хорошо перемешать.

Сковороду снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.

Переложить соус в форму для запекания или оставить в сковороде (если сковороду можно поместить в духовку).

На соус выложить яйца-пашот, чуть посолить и поперчить яйца, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

Запекать ~15 минут в нагретой до ~180 °С духовке.


    Версия для печати   

Последнее изменение страницы: среда, 14 февраля 2018 года, 16 часов 06 минут.

© Павел  Гладилов, 2020