|
Черничные кексы |
||
Состав:
мука - 180 г, яйца - 2 шт, молоко - 110 мл, сливочное масло - 60 г, сахар - 50 г, ванильный сахар - 1 чайная ложка, разрыхлитель - 1 чайная ложка, черника (свежая или мороженая) - 100 г Приготовление: Чернику вымыть и обсушить (замороженные ягоды предварительно разморозить, слить сок, ягоды обсушить на бумажном полотенце). Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела. В миске слегка взбить до однородной консистенции: яйца, молоко и растопленное сливочное масло. Муку просеять в другую миску вместе с разрыхлителем, добавить сахар, ванильный сахар и перемешать. Муку с сахаром и разрыхлителем всыпать к яично-молочной смеси - все хорошо перемешать. Добавить в тесто чернику. Все аккуратно перемешать. Разложить тесто по формочкам (жестяные формочки без антипригарного покрытия лучше смазать маслом и слегка обсыпать мукой или манкой; силиконовые формочки или формочки с тефлоновым покрытием можно не смазывать). Выпекать кексы ~25-30 минут в нагретой до ~190°C духовке. Готовые кексы должны хорошо подняться, зарумяниться и деревянная палочка при проколе серединки кекса должна выходить сухой (без следов теста на ней). Готовые кексы аккуратно извлечь из формочек, остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. |
© Павел Гладилов, 2024