|
Меренговый торт с молочным кремом, карамелью и орешками |
||
Состав:
ДЛЯ МЕРЕНГИ: Яичные белки - 6 шт. Сахарный песок (пудра) - 200 гр. Крахмал - 3 ст. л. Орехи - 150 гр (у меня миндаль и арахис) КАРАМЕЛЬ: 5 ст. л. сахара МОЛОЧНЫЙ КРЕМ: 400 л молока 3 желтка 40г сахара 1 пакетик ванильного сахара ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: Сливки для взбивания Шоколад растопленный Форма для выпекания у меня была 20 см. Приготовление: МЕРЕНГА: Взбиваем белки с солью на низкой скорости до образования пены. Постепенно добавляем сахар, увеличивая скорость взбивания. Когда белки начнут густеть добавляем крахмал и продолжаем взбивать до стойких пиков. Орехи измельчаем в блендере, но не до состояния муки. Оставляем оду часть без орехов, в другую добавляем 50 гр орехов. Выкладываем на пергаментную бумагу, предварительно нарисовав круги, желаемой вам по размеру окружности. У меня было 20 см. И выпекаем в нагретой до 120С духовке, в течение 1-1,5 часов при 100С. КАРАМЕЛЬ: Расплавить сахар, встряхивая посуду (если форма для выпечки тефлоновая, можно в ней) не мешая. Оставляем остывать. МОЛОЧНЫЙ КРЕМ: Яичные желтки хорошо перемешиваем с сахарной пудрой и до однородной массы. Молоко с сахаром и ванильным сахаром доводим до кипения и выливаем желтковую смесь потихонечку к молоку при этом непрерывно размешивая. Варить до загустения. Готовый крем кладем в холод. СБОРКА ТОРТА: На меренговый корж выкладываем молочный крем, посыпаем орешками, снова корж, снова - крем и орехи и так далее. На последний корж (у меня их было 5 штук), края смазываем карамелью, посыпаем орехами, на серединку так же карамель, на нее поломленную на кусочки меренгу, орехи и шоколад. Сливками украшаем часть торта сверху, немного размазав сливки, капаем шоколад и делаем красивые узорчики зубочисткой. Второй же я просто на середку, смазанную так же, карамелью посыпала орешки, меренги, а по бортикам украсила. |
© Павел Гладилов, 2024