|
Кекс с изюмом и апельсиновым соком |
||
Описание:
Этот замечательный постный кекс украсит собою Ваш постный новогодний стол! Состав: мука - 450-500 г, растительное масло - 200 г, сахар - 200 г, апельсиновый сок - 100 мл (из 1-2 апельсинов), цедра одного апельсина, минеральная вода - 100 мл, сода - 1 столовая ложка (без горки), изюм - 150-200 г, грецкие орехи - 100-150 г, бренди или коньяк - 40-50 мл, молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки, молотая корица - 1 чайная ложка Приготовление: Подготовить продукты: В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г). Изюм вымыть и обсушить. Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут. Грецкие орехи порубить. Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком. Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито. Муку просеять и перемешать с пряностями. Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой. Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром. В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить. Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать. Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто. Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность. Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180-190°C духовке. Готовность кекса проверяется деревянной палочкой. Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности. Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы. |
© Павел Гладилов, 2024