|
Кекс ореховый с какао |
||
Состав:
яйца - 4 шт, сахар - 0,5 стакана, сливочное масло - 50 г, разрыхлитель - 1 чайная ложка, мука - 3/4 стакана, какао - 1-2 столовых ложки, лимон - 0,5 шт, грецкие орехи - 2 столовых ложки Приготовление: Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Орехи измельчить. Лимон вымыть, обсушить и натереть вместе с цедрой на терке. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и какао. Размягченное сливочное масло растереть с половиной нормы сахара (2 столовых ложки). По одному добавить желтки, не прекращая растирать массу. Затем добавить орехи, натертый лимон и хорошо перемешать. Добавить муку с разрыхлителем и какао и еще раз перемешать. Охлажденные белки взбить с сахаром (2 столовых ложки) в крепкую пену. * белки взбивать сначала при минимальной скорости, постепенно увеличивая обороты. Когда белки взобьются в пышную пену и при наклоне не будут вытекать из миски, не прекращая взбивания постепенно всыпать сахар В тесто выложить взбитые белки и аккуратно перемешать его, поднимая ложкой снизу вверх. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания. Выпекать кекс при температуре ~180°С ~30 минут. Готовый кекс остудить, аккуратно извлечь из формы и полить растопленным шоколадом. |
© Павел Гладилов, 2024