|
«Маскарпоне» в домашнем исполнении |
||
Описание:
«Маскарпоне» — это разновидность легкого итальянского сливочного сыра, который готовят особым образом из сливок коров или буйволиц, приятной кремообразной консистенции. Родиной этого сыра является Италия, именно там в XVI-XVII столетии на Юго-западе от Милана его произвели впервые. Принято считать, что настоящий сыр изготавливают исключительно в Ломбардии. Зачастую «Маскарпоне» используют для приготовления ягодных десертов и пирожных, за его мягкий, сладковатый вкус. У многих он ассоциируется с известным десертом «Тирамису». Однако «Маскарпоне» идеально сочетается и с рыбой, и с мясными паштетами, макаронами, соусами, горчицей и заправками для салатов. Основной секрет производства «Маскарпоне» – нагревание сливок до 80-90 гг. и добавление белого винного уксуса или лимона, для процесса свертывания. Состав: сливки (22%-33%) сок лимона (или лимонная кислота или белый винный уксус) Приготовление: Сливки вылить в кастрюльку, прогреть на медленном огне до состояния, когда жидкость еще не закипела, но вот-вот собирается это сделать. В этот момент добавить 3 ст. л. лимонного сока (если использовать белый винный уксус- 1 ч. л. развести в 2 ст. л. воды, если использовать лимонную кислоту 0,5 ч. л. развести в 1 ст. л. воды). После добавления лимонного сока убавить огонь до самого минимального, чтобы поддерживалась температура 80-90 °C и сливки постепенно густели, образуя небольшие комочки. И так греть минут 10. Затем взять кастрюльку, поставить на нее дуршлаг, сверху положить кухонное полотенце и вылить туда сливки. Пока сливки остывают - периодически помешивать, чтобы лучше отделялась сыворотка. Когда остыли, поставить в холодильник на ночь. Утром в кастрюльке часть отделившейся жидкости (сыворотки) впиталась в полотенце, а собственно в полотенце будет находиться сырок. С 1 л сливок выходит 700г готового сыра. |
© Павел Гладилов, 2024