Назад   
   GOR    

   Предыдущий рецепт   
    Хлеб творожный с овсяными хлопьями   
   Ctrl + ←    
Рецепт 10 из 12
   К списку рецептов   
Несладкая выпечка
   Ctrl +  ↑    
   Следующий рецепт   
   Хлебные палочки («Гриссини»)    
   Ctrl + →    

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Состав:

/из расчета на 3 пирога/

_для теста_

дрожжи (свежие) - 35 г,

мука - 550-600 г,

яйцо - 1 шт,

сметана - 2 столовых ложки,

кефир - 200 мл,

молоко - 100 мл,

сахар - 1 чайная ложка,

крупная щепотка соли

_для мясной начинки_

говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) - 1 кг,

1 крупная луковица (~150 г),

чеснок - 3-4 зубчика,

свежемолотый черный перец,

кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный

перец - по-вкусу,

соль,

мясной бульон - 3-4 столовых ложки + 6-9 столовых ложек (чтобы влить в

выпекающиеся пироги)

сливочное масло для смазывания готовых пирогов - ~90 г

Приготовление:

Приготовить *тесто*.

*_Опара._*__ В чашку налить теплое молоко (температура ~30-35°C) и

растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.

В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью

растворились.

Поставить опару на ~10-15 минут в теплое место - за это время опара

должна подняться "шапочкой".

В большую миску влить подошедшую опару.

Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной

температуры), щепотку соли.

Все хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить

тесто.

/* Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать, но когда

подойдет тесто становится мягким и послушным./

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и

убрать подходить в теплое место на ~1-1,5 часа.

Приготовить *мясную начинку*.

Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и

соль. Фарш хорошо вымешать.

Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый

фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).

Когда тесто подойдет, его нужно обмять и немного помесить (~1-2 минуты).

Разделить тесто на 3 равные части

Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять,

чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто

порвется).

В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не

распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).

Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна

оказаться внутри лепешки.

Подпылить лепешку большим количеством муки.

Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.

/* Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2

круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется

лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем

лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается

так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно

переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем

мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно

переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного

размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается

около 30-40 см./

Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара,

стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде

какого-либо узора.

Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку

поровну.

Пустой противень поместить в духовку, нагретую до ~230°C и дать ему

хорошо прогреться.

Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если

сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).

Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать ~10

минут.

Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на

самый высокий уровень) и готовить еще ~5-7 минут.

За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3

столовых ложки бульона.

С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на

блюдо и щедро смазать сливочным маслом.

Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом

каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.


    Версия для печати   

Последнее изменение страницы: среда, 14 февраля 2018 года, 16 часов 06 минут.

© Павел  Гладилов, 2020