Назад   
   GOR    

   Предыдущий рецепт   
    Фыдджын (осетинские пироги с мясом)   
   Ctrl + ←    
Рецепт 11 из 12
   К списку рецептов   
Несладкая выпечка
   Ctrl +  ↑    
   Следующий рецепт   
   Пирог из рыбных консервов с яично-сметанной заливкой    
   Ctrl + →    

Хлебные палочки («Гриссини»)

Состав:

мука - 400-430 г,

дрожжи свежие - 20 г,

вода - 250 мл,

оливковое или растительное масло - 2 столовых ложки,

соль - 0,5 чайной ложки,

сахар - 1 столовая ложка

Приготовление:

Приготовить дрожжевое тесто.

В миску налить теплую (~30-35°C) воду, насыпать соль, сахар, и перемешать, чтобы кристаллы растворились.

Ввести дрожжи и дать им полностью разойтись.

Добавить ~200 грамм просеянной муки, перемешать.

Влить масло и еще раз перемешать.

Постепенно вводить муку, перемешивая тесто деревянной ложкой.

Когда тесто станет трудно перемешивать, подпылить стол мукой, и выложить тесто на стол.

Месить тесто, пока оно не будет легко отставать от рук, постепенно добавляя муку.

ЗаметкаСтарайтесь не добавлять лишнюю муку, чтобы тесто не получилось крутым. Оно должно быть мягким и приятным на ощупь, а это достигается за счет длительного вымешивания.

Вымешанное тесто положить в чистую миску, слегка смазать растительным маслом, и убрать на ~40-60 минут в теплое место для подъема.

Поднявшееся тесто вынуть из миски, выложить на стол и помесить ~1 минуту.

Разделить тесто на 4 части.

Каждую часть разделить еще на 5 частей, на кусочки, весом ~30-35 грамм.

Раскатать кусочки теста в жгутики, длиной ~20 см.

ЗаметкаЕсли жгутики раскатывать потолще, то готовые хлебные палочки получатся снаружи хрустящими, а внутри мягкими.А если жгутики раскатать потоньше, то получатся

ГРИССИНИ. Гриссини - это итальянские хрустящие хлебные палочки, толщиной, чуть больше карандаша.

Выложить жгутики на застеленный пергаментом противень и дать совсем чуть-чуть подняться.

ЗаметкаПо-желанию, перед выпечкой, палочки можно посыпать кунжутом, крупной морской солью или маком.

Поставить противень с хлебными палочками, на 20 минут, в нагретую до ~220-230°C духовку.

Готовые хлебные палочки аккуратно снять с противня, разложить на деревянной доске, чуть сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, и дать постоять ~7-10 минут.

Можно подавать палочки горячими или холодными, к супам, вместо хлеба.


    Версия для печати   

Последнее изменение страницы: среда, 14 февраля 2018 года, 16 часов 06 минут.

© Павел  Гладилов, 2020