|
Фыдджын (осетинские пироги с мясом) |
||
Состав:
/из расчета на 3 пирога/ _для теста_ дрожжи (свежие) - 35 г, мука - 550-600 г, яйцо - 1 шт, сметана - 2 столовых ложки, кефир - 200 мл, молоко - 100 мл, сахар - 1 чайная ложка, крупная щепотка соли _для мясной начинки_ говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) - 1 кг, 1 крупная луковица (~150 г), чеснок - 3-4 зубчика, свежемолотый черный перец, кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец - по-вкусу, соль, мясной бульон - 3-4 столовых ложки + 6-9 столовых ложек (чтобы влить в выпекающиеся пироги) сливочное масло для смазывания готовых пирогов - ~90 г Приготовление: Приготовить *тесто*. *_Опара._*__ В чашку налить теплое молоко (температура ~30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара. В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились. Поставить опару на ~10-15 минут в теплое место - за это время опара должна подняться "шапочкой". В большую миску влить подошедшую опару. Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли. Все хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто. /* Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать, но когда подойдет тесто становится мягким и послушным./ Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на ~1-1,5 часа. Приготовить *мясную начинку*. Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать. Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся). Когда тесто подойдет, его нужно обмять и немного помесить (~1-2 минуты). Разделить тесто на 3 равные части Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется). В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой). Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки. Подпылить лепешку большим количеством муки. Аккуратно разминать лепешку от центра к краям. /* Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см./ Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора. Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну. Пустой противень поместить в духовку, нагретую до ~230°C и дать ему хорошо прогреться. Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный). Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать ~10 минут. Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще ~5-7 минут. За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона. С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом. Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой. |
© Павел Гладилов, 2024