GOR    


Регистрация нового пользователя

Обзор Jabber-клиентов

Начну с упоминания о полной открытости протокола Jabber, благодаря чему в Интернете присутствует масса всевозможных клиентских и серверных программных решений, использующих эту платформу. Второй важный момент связан с тем, что в основе Jabber лежит стандарт XML, гибкость и расширяемость которого позволяет обеспечить взаимодействие с любыми другими системами обмена мгновенными сообщениями, например, такими как AIM, ICQ, MSN, Yahoo!, Google Talk и даже агентом Mail.ru. Кроме того, доступна подписка на RSS-новости.

Благодаря децентрализованной архитектуре, любой желающий может разжиться собственным Jabber-сервером и вдоволь экспериментировать с установленными на компьютере IM-клиентами. Наконец, еще одна сильная сторона этого протокола - его безопасность. Практически все реализации Jabber используют SSL при обмене идентификационными данными между клиентом и сервером, что значительно уменьшает вероятность кражи пароля путем 'прослушивания' сетевого трафика пользователя, плюс некоторые приложения используют PGP/GPG-шифрование сообщений внутри протокола.

qutIM

Мой выбор:

   qutIM   

Кроссплатформенный клиент мгновенного обмена сообщениями с открытым исходным кодом, распространяемый по лицензии GNU GPL. Разработка клиента началась в январе 2008 года с целью создать IM-клиент с дружелюбным интерфейсом.


    Скачать можно здесь   
   Psi   

Jabber-клиент, разрабатываемый с использованием открытых исходных кодов и распространяемый под лицензией GPL. Использует кроссплатформенную библиотеку Qt, благодаря чему доступен для разных операционных систем (на сайте программы представлены сборки для Windows, Linux, eComStation и Mac OS X). Интерфейс Psi переведен на различные языки, в том числе и на русский. Само приложение может похвастаться возможностью работы с несколькими аккаунтами, опцией проверки орфографии, настройками приватности, поддержкой плагинов и прочими функциями. Стоит также отметить, что Psi рекомендован компанией Google как альтернативный клиент для подключения к сервису Google Talk.

   Google Talk   

Мессенджер компании Google, использующий протокол XMPP и позволяющий общаться с другими участниками сети Jabber. Характерными особенностями гугловского приложения являются умение работать в окне браузера, поддержка голосового общения и тесная интеграция с почтовой службой Gmail, на сервере которой клиент сохраняет историю сообщений. Интерфейс мессенджера предельно аскетичен, а сама программа оснащена минимальным набором инструментов, взглянув на который, многие пользователи могут впасть в уныние.

   Miranda   

Свободно распространяемый клиент для операционных систем Windows. Представляет собой компактный программный интерфейс к набору разнообразных плагинов, которые пользователь компьютера может устанавливать и настраивать на свой вкус. Входящий в стандартную поставку 'Миранды' модуль протокола XMPP обеспечивает возможность работы с серверами Jabber и Google Talk. Плагин поддерживает конференции, функцию передачи файлов через сервер, работу со списками видимости, безопасную аутентификацию, взаимодействие с сервером по протоколу SSL, а также сжатие передаваемой информации.

Psi, Google Talk, Miranda
   'Я.Онлайн'   

Разработка 'Яндекса', особенностью которой является интеграция с почтовым сервисом и многими другими службами компании. В частности, помимо обмена сообщениями по Jabber-протоколу, программа умеет демонстрировать прогноз погоды, информацию об автомобильных пробках на дорогах и уведомления о поступающей в почтовый ящик корреспонденции. В новой версии программы предусмотрен механизм отслеживания событий учетной записи пользователя в социальных сетях 'Одноклассники.ru' и 'Вконтакте'. Помимо версии для Windows доступны бета-редакции приложения для операционных систем Mac OS X и Linux.

   QIP Infium   

Популярный отечественный мультисервисный клиент для Windows. Любопытной особенностью программы является принудительная регистрация на Jabber-сервере QIP.ru, отказаться от которой можно, запустив исполняемый файл приложения с ключом /isolated. Примечателен и тот факт, что в основе модуля, отвечающего за соединение мессенджера с Jabber-серверами, лежит модифицированный плагин клиента Miranda. Возможности QIP Infium достаточно обширны, и программа на сегодняшний день является одной из самых функциональных.

   Just Another Jabber Client (JAJC)   

Главное достоинство данного мессенджера - компактность. Работает он только в среде Windows и в дистрибутиве занимает около двух мегабайт. В отличие от многих упомянутых ранее клиентов, JAJC поддерживает работу одновременно только с одним аккаунтом и оснащен простым интерфейсом (на русском языке), доступным для освоения начинающим пользователям.

   Pidgin (прежнее название - Gaim)   

Модульный мультиплатформенный клиент с открытыми исходными кодами. Поддерживает множество языков интерфейса и внешне схож с Google Talk. Как и Adium, Pidgin умеет объединять несколько контактов одного человека в один, поддерживает вкладки в окне разговора и прочие модные штуки.

   Adium   

Универсальный клиент мгновенного обмена сообщениями для Mac OS X, поддерживающий множество протоколов и в настоящий момент считающийся одним из лучших IM-клиентов для 'яблочных' операционных систем. Как и положено хорошему мессенджеру, Adium позволяет пользователю одновременно использовать несколько учетных записей, шифровать сообщения, всячески настраивать интерфейс программы и диалоговые окна, управлять дополнительными статусными режимами и прочими многочисленными настройками.

   Tkabber   

Свободный Jabber-клиент, функционирующий на многих платформах, включая Windows, Linux, FreeBSD и Solaris. По словам авторов проекта, Tkabber поддерживает практически все 'фишки' протокола Jabber и многочисленные 'приблуды' к нему. Интерфейс программы предельно прост: в нем нет смайликов и сверкающих рюшек - только контакт-лист, диалоговое окно с вкладками да панель инструментов. Вряд ли Tkabber придется по душе новичкам, однако тем, кто любит со знанием дела покопаться в многочисленных настройках приложения, клиент придется по вкусу.

Pidgin, Adium, Tkabber
Pandion, Jabbim, Sim-IM
   Pandion   

Программа с открытым исходным кодом для мгновенного обмена сообщениями в сети Интернет по протоколу Jabber. Написан с использованием HTML и JavaScript. Работает только под управлением Microsoft Windows и требует Internet Explorer 6 или выше. Отличается небольшим размером (1.2 мб), поддержкой NTLM-авторизации и очень простым и удобным интерфейсом. Рекомендуется для использования новичками.

   Jabbim   

Программа для мгновенного обмена сообщениями по протоколу Jabber для операционных систем MS Windows, GNU/Linux, Mac OS X и BSD. Изначально была создана для сервиса jabbim.com, но полноценно работает и с любым другим Jabber-сервером. Jabbim относится к свободному программному обеспечению и является программой с открытым исходным кодом. Написан на Python с использованием PyQT4. Jabbim отличается простотой, удобством, оригинальностью интерфейса, но в то же время и функциональностью. Имеет поддержку плагинов и стилей оформления.

   Sim-IM   

Мультиплатформенный, мультипротокольный клиент XMPP (Jabber, Google Talk), ICQ, MSN. Для работы в Windows требуется установка MinGW. Использует библиотеку Qt и внешне несколько похож на Psi. Есть порт для FreeBSD. Разработчики — в основном, россияне. Основатель проекта — Владимир Шутов, затем разработку в течение 2 лет осуществлял Андрей Рахматуллин. В июне 2007 он прекратил работу над проектом. В данный момент перспективы проекта неясны. Обсуждение производится в почтовой рассылке (ссылка на неё в одноименном разделе ниже).

   Spark   

Мессенджер, написанный на языке Java и, как следствие, функционирующий на любой платформе. Единственное техническое требование - наличие на компьютере виртуальной среды Java Runtime Environment. Отличается русифицированным интерфейсом, возможностью создания закладок для каждого окна чата и опцией проверки орфографии при наборе текста. Помимо этого Spark способен передавать по Сети файлы и наращивать свои мускулы за счет подключаемых плагинов. Будучи написана на межплатформенном языке, программа отличается некоторой 'задумчивостью' при работе - даже на вполне мощных компьютерах.
Что-бы скачать Spark версии 2.5.8, используйте эти ссылки:

Для Windows
версия 2.6.3

файл exe 
Для Mac OS
версия 2.6.3

файл dmg 
Для Linux/Unix
версия 2.6.3

архив tar.gz 

Дополнительные материалы для скачивания:

   Online-версия 2.5.8   
   14.15 МБ   
   WEB-версия 0.9.0   
      
   Исходный код WEB-версии 0.9.0  
      
Spark Spark

Более полный список клиентов можно изучить здесь.


Последнее изменение страницы: воскресенье, 9 июля 2017 года, 22 часа 12 минут.

© Павел  Гладилов, 2018 

Наверх