Новая виртуальная ОСь — 31.10.2018-2
MiniOS 2012.05
Компактный лёгкий русифицированный дистрибутив Linux на базе Мандривы, работающий с CD или USB-флешки и возможностью установки на жесткий диск. Включает в себя всё необходимое для повседневной работы и работает достаточно быстро даже на слабых компьютерах типа нетбуков. Ранее ОСь была бесплатным аналогом Mandriva Flash, поэтому все версии полностью совместимы с Мандривой. Сборка отлично русифицирована, содержит актуальные (на момент выпуска) программы, и умещается на одном компакте. Среда графического рабочего стола — GNOME+ Compiz. Размер занятого места после установки — порядка 3,3 Гб. По моим органалептическим ощущениям — если бы не умирали Mandrake/ Mandriva и получили широкое распространение дистры-потомки Mageia/ OpenMandriva (ну и русский форк ROSA linux), то дистр мог бы занять достойное место среди рускоязычного сегмента пользователей.
Извраты с установкой и настройкой: Показать
Поставил в Виртуалбоксе. После загрузки с CD-диска в файле /etc/urpmi/urpmi.cfg удалил все записи, после чего внёс найденный в сети живой репозиторий:
MiniOS http://www.eslrahc.com/2008.0/i586/ { update }
После этого программа /usr/bin/draklive-install-lock-storage (на неё ссылается ярлык «Установка на жёсткий диск» с рабочего стола) смогла продолжить работу корректно.
Установив дистрибутив на винт, я столкнулся со «старой» проблемой разрешения экрана в виртуалбоксе. Причём, если отконвертить файл образа винта из VDI в другой формат и прицепить к виртуалке в VMware, то там разрешений доступно значительно больше. Но мы не ищём лёгких путей!
Я сходу попытался установить дополнения гостевой ОС (текущая версия VBox’а — 5.2.20 r125813). Но скомпилить новые дополнения было нечем, требовалась установка пакетов gcc, pyton, make и тэ дэ, взять которые было особо неоткуда, т. к. в найденном репозитории их не было. Теоретически можно было скачать RPMы с ними и устанавливать, неспешно докачивая зависимости, но тут я внимательно посмотрел содержимое компакта и в каталоге /minios/optional обнаружил два файла — vbox-guest-additions-4.1.8-lzma.sqfs и vbox-guest-additions-4.1.8-lzma.sqfs.
N. B. Сеть в виртуалке вроде-бы появилась, и даже IP сетевой интерфейс получил, но при попытке пинга любого узла я всё время получал ответ ping: sendmsg: Операция не позволяется. Разбираться ещё и с этим я не стал.
Для распаковки squashfs-файлов я вставил CD в другую виртуалку с Debian’ом, установил пакет squashfs-tools и выполнил следующие команды:
sudo -s mount /dev/sr0 /media/cdrom0 mkdir minios cd minios dd if=/dev/zero of=minios.img bs=250M count=1 mkfs.ext4 minios.img mount -o loop minios.img /mnt cp /media/cdrom0/minios/optional/vmware-tools-8.8.1-528969-lzma.sqfs . cp /media/cdrom0/minios/optional/vbox-guest-additions-4.1.8-lzma.sqfs . unsquashfs -d /mnt/vmware/ vmware-tools-8.8.1-528969-lzma.sqfs unsquashfs -d /mnt/vbox/ vbox-guest-additions-4.1.8-lzma.sqfs tar czvf vbox.tar.gz /mnt/vbox/* tar czvf vmware.tar.gz /mnt/vmware/* umount /mnt
В итоге, после этих манипуляций я получил два архива — vbox.tar.gz и vbox.tar.gz, которые с помощью программы UltraISO засунул в ISO-файл, который скормил виртуалке с MiniOS.
В виртуалке я скопировал со смонтированного CD эти два архива, распаковал их содержимое и перенёс полученные файлы в требуемое расположение. После того, как я перезагрузил виртуалку, появились новые разрешения монитора и восстановилась корректная работа сети.
После этого запускаю иксовый терминал, снимаю скрин.