Прочтённые книги — 30.07.2023
Прочёл/прослушал
Теллурия — Сорокин В. Г.
Мысли, факты, цитаты, заметки.
Хаки и трюки | Виртуалки | Сисьадминство | BASH-скрипты | |||
Парусные суда | Праздники | Моё чтиво | Игра KSP |
Прочёл/прослушал
Теллурия — Сорокин В. Г.
Прочёл/прослушал
Отпуск — Сорокин В. Г.
Прочёл/прослушал
Метель — Сорокин В. Г.
Проприетарная однопользовательская многозадачная операционная система для компьютеров семейства Amiga (первоначально — для платформы Motorola 680x0, с версий 3.x добавлена поддержка PowerPC), работающая с использованием микроядра. Классическая ОСь состоит из модулей Kickstart и Workbench (до версии 3.5 они считались неотделимыми и зависимыми друг от друга). Kickstart осуществляет первоначальную загрузку, обеспечивает абстрагирование от уникального аппаратного обеспечения Amiga и содержит в себе: планировщик вытесняющей многозадачности (Exec), дисковую операционную систему (AmigaDOS) и библиотеки графического интерфейса (Intuition). Модуль Workbench обеспечивает графический интерфейс пользователя. Используемая в ОС подсистема AmigaDOS базируется на наработках проекта TriPOS (TRIvial Portable Operating System), разработанной в 1976 году в компьютерной лаборатории Кембриджского университета под руководством доктора Мартина Ричардса (Martin Richards). На момент выбора в 1985 году компанией Commodore International в качестве компонента ОСи для своего нового компьютера TriPOS была собственностью компании MetaComCo (ей принадлежали права на версию для m68k, разработку которой компания продолжила). Весь модуль AmigaDOS изначально был написан на языке программирования BCPL (идеологический предшественник языка Си), на том же языке, что и сама TriPOS. Используемая файловая система — Amiga File System. Последними версиями стали: 4.1 Final Edition (PPC) update 2, 3.2.2.1 (68K) — вышли 12 января 2021 года, и 3.2.2.1 (PPC) — вышла 23 апреля 2023 года. Последние тестовый версии: 4.1 Update 6 — выпущена 30 ноября 2012 года, 3.1.4 — 30 сентября 2018 года, 3.1.4.1 — 8 июля 2019 года. Графический интерфейс реализуется с помощью подсистем Intuition (при загрузке) и Workbench (во время работы пользователя). Размер занимаемого эмулятором WinUAE и образами накопителей пространства на диске — 2,3 Гб.
История: Показать
Компанию Amiga Corporation основал в 1982 году Джей Майнер (Jay Miner), ранее работавший в Atari. Главным инженером стал Дэвид Морс (David Shannon Morse) из корпорации Tonka Toys, выпускавшей игрушки. Первоначально проект назывался Lorraine (Морс окрестил его в честь супруги). Изначально операционная система не имела четкого названия и торговой марки, поскольку просто считалась неотъемлемой частью системы Amiga в целом. Ранние названия, используемые для операционной системы Amiga, включали «CAOS» и «AmigaDOS». Другое неофициальное название было «Workbench», от названия среды рабочего стола, которая была включена на дискету с именем «Amiga Workbench». Версия 3.1 была первой, которую в Commodore официально назвали как «Amiga OS» (с пробелом между «Amiga» и «OS»). Версия 4.0 получила название «AmigaOS» (без пробела).
Kickstart / Workbench 1.0, 1.1, 1.2, 1.3
Kickstart / Workbench 1.4
Workbench 2.0, 2.04, 2.05, 2.1
Amiga OS 3.0, 3.1
AmigaOS 3.1.4
AmigaOS 3.5, 3.9
AmigaOS 4.0, 4.1
История версий: Показать
Версии 1.0 — 3.0 (первоначальное название — Amiga Workbench) создавались при финансовом участии корпорации Commodore Semiconductor Group. Первая полностью функционирующая версия операционной системы (0.7, Kickstart версии 27.3) была выпущена 23 июля 1985 года. В октябре 1985 года вышла версия 1.0 (Kickstart версии 30). Версия 3.1 была создана компанией Escom AG, также возобновившей производство классической Amiga в Европе и США. Создавалась на основе исходников полученных от Commodore S.G. Версии от 3.5-до 3.9 были созданы компанией Amiga Inc., владельцем торговой марки Amiga в 2004 году. Новая версия была написана с нуля на языке Си с использованием реверс-инжиниринга. Версии 3.1.x, 3.2.x, созданы компанией [ Hyperion Entertainment на базе исходников, проданных компанией Amiga Inc. Совместимость на уровне API с версией 3.1 была положена в основу таких проектов, как AROS и MorphOS. Версии 4.0 — 4.1 кроме компании Hyperion Entertainment создавались при активном содействии компании ACube Systems SRL, которые внесли значительную часть в развитие системы и сделали её по-настоящему популярной благодаря продвинутому и комфортному графическому интерфейсу и широкому набору прикладных программ.
Эволюция оформления Workbench: Показать
Источники:: Показать
https://xakep.ru/2015/06/24/amigaos-197/
https://ru.wikibrief.org/wiki/AmigaOS_version_history
Прочёл/прослушал
Сахарный Кремль — Сорокин В. Г.
Прочёл/прослушал
День опричника — Сорокин В. Г.
Прочёл/прослушал
Роман — Сорокин В. Г.
Вот как бы все не орали, что Сорокин — говно, а он словом владеет. Во всех смыслах, во все дыры и не всегда прилично.
Умничка редкостный, хоть и ебанутый до опизденения. Но нам ли гениев судить? Имеют право видеть мир слева, ага. Потому и гении.
30 лет назад Патрик Фолькердинг (Patrick Volkerding) представил первый релиз дистрибутива Slackware Linux, оказавшего влияние на многие проекты и являющимся старейшим из ныне существующих дистрибутивов. Наиболее известным ответвлением является SUSE Linux. Из продолжающих развитие модификаций Slackware можно отметить Salix, Slax, Slackel, Porteus, Zenwalk и Absolute Linux.
Первый выпуск Slackware был основан на ядре Linux 0.99pl10 и собран с использованием gcc 2.4.5. Графическое окружение было построено с использованием XFree-86 1.3 и оконного менеджера Open Look. Расцвет Slackware пришёлся на 1994-96 годы, в которые дистрибутив занимал лидирующие позиции среди других систем. Например, Slackware стал первым дистрибутивом, выпустившим релизы на основе ядра Linux 1.0 и 2.0 ( Debian Buzz с ядром 2.0 вышел на несколько недель позже, а Red Hat 4.0 отстал на несколько месяцев). В последующем такие проекты, как Debian, Red Hat и SUSE, вытеснили Slackware, но вопреки многочисленным прогнозам о скором забвении проекта, дистрибутив по-прежнему жив и обновляется.
Основной причиной долгой жизни дистрибутива является неиссякаемый энтузиазм Патрика Фолькердинга, который спустя 30 лет по-прежнему остаётся лидером и основным разработчиком проекта. Кроме того, несмотря на солидный возраст, дистрибутив смог сохранить самобытность и простоту в организации работы. Отсутствие усложнений и простая система инициализации в стиле классических систем BSD делают дистрибутив интересным решением для изучения работы Unix-подобных систем, проведения экспериментов и знакомства с Linux.
Прочёл/прослушал
Романов. Том 7 — Кощеев В.
Прочёл/прослушал
Романов. Том 6 — Кощеев В.