Slackware Linux исполнилось 25 лет
25 лет назад, 17 июля 1993 года, Патрик Фолькердинг (Patrick Volkerding) представил первый релиз дистрибутива Slackware Linux. Это старейший из ныне существующих дистрибутивов, оказавшим влияние на многие другие проекты. Наиболее известным ответвлением является SUSE Linux.
Важными вехами на пути развития дистрибутивов, основанных на Slackware, были Salix, Zenwalk (бывший MiniSlack) и Absolute Linux.
Из продолжающих развитие модификаций дистрибутива Slackware Linux можно выделить такие ветки потомков:
- • дистрибутивы, базирующиеся на Slackware и дополненные той или иной системой пакетного менеджмента, например — Voltalinux и Draco GNU/Linux, использующие pkgsrc от NetBSD, или Frugalware, в котором применяется pacman, заимствованный из Archlinux;
- • LiveCD как общего ( Slax, Klax, Wolvix), так и специализированного ( Blin) назначения;
- • порты на аппаратные платформы, отличные от i486 ( SLAMD64 и Bluewhite — на AMD64, Slackintosh — на PowerPC);
- • «национальные» варианты Slackware ( Karamad — иранская, JoLinux — бразильская, Nonux — голландская, и так далее).
Показать
Первый выпуск Slackware был основан на ядре Linux 0.99pl10 и собран с использованием gcc 2.4.5. Графическое окружение было построено с использованием XFree-86 1.3 и оконного менеджера Open Look. Расцвет Slackware пришёлся на 1994-96 годы, в которые дистрибутив занимал лидирующие позиции среди других систем. Например, Slackware стал первым дистрибутивом, выпустившим релизы на основе ядра Linux 1.0 и 2.0 ( Debian Buzz с ядром 2.0 вышел на несколько недель позже, а Red Hat 4.0 отстал на несколько месяцев). В последующем такие проекты, как Debian, Red Hat и SUSE, вытеснили Slackware, но вопреки многочисленным прогнозам о скором забвении проекта, дистрибутив по-прежнему жив и обновляется.
Основной причиной долгой жизни дистрибутива является неиссякаемый энтузиазм Патрика Фолькердинга, который спустя 25 лет по-прежнему остаётся лидером и основным разработчиком проекта. Кроме того, несмотря на солидный возраст, дистрибутив смог сохранить самобытность и простоту в организации работы. Отсутствие усложнений и простая система инициализации в стиле классических систем BSD делают дистрибутив интересным решением для изучения работы Unix-подобных систем, проведения экспериментов и знакомства с Linux.