80 лет Великой Победы Красной армии и советского народа


Проект Debian празднует своё тридцатилетие. Дистрибутив был впервые анонсирован Яном Мёрдоком (Ian Murdock) 16 августа 1993 года в списке рассылки comp.os.linux.development. Главной целью проекта была разработка дистрибутива, развиваемого в соответствии с духом полной открытости, свойственной Linux и GNU, а также стремление к техническому совершенству и надёжности.
За время существования Debian было выпущено 18 релизов, обеспечена поддержка 26 аппаратных архитектур, сформирован репозиторий из более чем 60 тысяч пакетов. Общий суммарных размер всех предложенных в дистрибутиве исходных текстов составляет 1.3 млрд строк кода. Суммарный размер всех пакетов — 365 GB. В проект вовлечено более 1000 разработчиков, на технологиях Debian создано около 400 производных дистрибутивов, не считая многочисленных ответвлений от таких основанных на Debian дистрибутивов, как Ubuntu.
Мир! Труд! Май!


19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
Этот праздник был провозглашен на 33-й сессии Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2005 году и проводится в третий четверг ноября ежегодно для того, чтобы на глобальном уровне приобщить мировое сообщество к богатству философской мысли.
Философия — это изучение природы реальности и существования, того, что можно знать, а также правильного и неправильного поведения. Оно происходит от греческого слова phílosophía, что означает «любовь к мудрости». Это одна из важнейших областей человеческой мысли, поскольку она стремится постичь сам смысл жизни.
Показать
Идея учреждения Всемирного дня философии заключается в том, чтобы найти общую платформу обсуждения происходящих в обществе глобальных социокультурных преобразований, приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей и гражданского общества по поводу вызовов, встающих сегодня перед обществом.
Множество мыслителей утверждали, что суть философии заключается в удивлении. И в самом деле, философия рождается из природного устремления человеческих существ интересоваться собой и миром, в котором они живут. В качестве рефлексии и любви к мудрости, философия учит нас мыслить о мысли, исследовать фундаментальные истины, выверять посылки и строить собственные выводы.
В течение веков в различных культурах философия рождала концепции, идеи и труды по обоснованному анализу и закладывала основу критическому, независимому и творческому мышлению.
Сегодня День философии отмечается более чем в 70 странах-членах ЮНЕСКО во всем мире.
В этот День, который каждый год посвящен определенной теме, проводятся и организуются различные мероприятия (на местном, национальном и международном уровнях): философские диалоги и кафе, дискуссии и круглые столы, конференции и семинары, выставки и презентации, и другие культурные мероприятия в контексте общей темы дня, с участием философов и ученых из всех отраслей естественных и общественных наук, преподавателей, студентов, школьников, представителей культуры, образования, СМИ и широкой общественности.
P. S. Учитывая, что сегодня ещё и праздник «Божоле-нуво», позволю себе выложить видео Псоя Галактионовича Короленко под названием «Философские размышления Псоя Короленко о любви» (смотреть с 5 минуты 40 секунды):
Показать